26 de junio de 2011

ACUICULTURA


La acuicultura consiste en el cultivo (plantas acuáticas) o cría (peces, crustáceos, moluscos, etc.) de recursos hidrobiológicos en ambientes acuáticos naturales o artificiales a fin de obtener una producción más abundante para consumo local o para fines comerciales. Esta actividad está en pleno desarrollo en el mundo, tanto en el mar como en ambientes de aguas dulces.
La acuicultura en nuestro país tiene un escaso nivel de desarrollo, comparado con otros países de la región, y está orientada al cultivo de pocas especies. El 76.41% del área otorgada (15,843.53) corresponde  a  la  actividad  acuícola  marina  y  23.59% (4,891.93) a la actividad acuícola continental. Los cultivos más desarrollados son los de concha de abanico y langostino, cuyas producciones son destinadas principalmente a la exportación. 
Asimismo, el cultivo de trucha se desarrolla en las zonas altoandinas y esta dirigido tanto al mercado local como al de exportación. Otras especies producidas en zonas tropicales son peces nativos (Gamitana, Paco y Boquichico), y se orientan al mercado local. Finalmente, la tilapia es cultivada en selva alta (San Martín) para consumo local; y en la costa norte del país, para mercado interno y para exportación.   


En la acuicultura marina las posibilidades más concretas se refieren a las conchas y crustáceos.

La cría de conchas, especialmente la concha de abanico, es una posibilidad para fines de exportación por los altos precios que se obtienen en los mercados internacionales y el extenso litoral marino.
La cría de crustáceos, especialmente langostinos. Esta actividad está concentrada en la Costa norte, cerca de los manglares. Una amplia extensión de pozas se encuentra en abandono. Para su construcción se ha destruido los bosques de mangle, lo que debe ser evitado en el futuro para no comprometer más ese ecosistema tan productivo en forma natural.
En la sierra se ubican más de 12 000 lagos y lagunas, que ofrecen condiciones concretas para la acuicultura de especies ictiológicas y algunas otras.
La truchicultura o cría de truchas ha tenido cierto desarrollo, pero las posibilidades son mayores. En este caso se deberían aplicar técnicas de la cría en estanques controlados y en jaulas, para evitar el impacto de la trucha, especie muy voraz, sobre las especies nativas.
La cría artificial de las ranas de Junín, muy apreciadas en la Sierra central, es otra posibilidad. Sin embargo, en este caso se hace necesario desarrollar la tecnología para la cría en cautiverio.En la Amazonía la acuicultura tiene grandes posibilidades de aplicación ante la alta demanda de especies de peces y moluscos para el consumo humano local. En esta región se ha pretendido centrar la piscicultura en especies introducidas (tilapia y carpa) dejando de lado las especies nativas, que ofrecen posibilidades muy concretas.
Para la piscicultura con especies nativas de la Amazonía ya se cuenta con la tecnología adecuada. En la Estación Piscícola de Quistococha (Iquitos), del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), se ha desarrollado la tecnología para la reproducción y cría de especies importantes como la gamitana, el paco, el boquichico y algunas otras. Es posible obtener hasta 10 t anuales de pescado por hectárea de estanque.La cría del churo, un caracol acuático, está en desarrollo y es factible por la facilidad de hacerla en los ambientes acuáticos artificiales.
La cría del paiche debería merecer una alta atención por su excelente carne y las posibilidades de exportación.
Otra alternativa es la acuicultura de peces ornamentales de creciente demanda entre los coleccionistas y para los acuarios.

concha de abanico

langostino

tilapia



trucha

4 comentarios:

  1. La acuicultura ha llegado a ser un rubro de producción económica muy importante a nivel mundial debido a la gran demanda del mercado de consumo de especies hidrobiológicas, en estos últimos años, nuestro país ha venido desarrollando un crecimiento significativo en la acuicultura, tanto en la producción como exportación de productos acuícolas,todo gracias a las condiciones que ofrece el territorio nacional en cuanto al clima y espacios propicios para la actividad. Asimismo, por la gran variedad de especies con potencial acuícola, como los peces amazónicos y los recursos hidrobiológicos del mar.

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  2. es cierto que la acuicultura resulta ser en el peru una actividad economica pesquera muy rentable, pero seria muy bueno por ejemplo que esta sea promovida para muchas otras especies que tenemos en el peru.

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  3. La acuicultura en nuestro país tiene un escaso nivel de desarrollo, comparado con otros
    países de la región, y está orientada al cultivo de pocas especies. Los cultivos más desarrollados son los de concha de abanico y langostino, cuyas producciones son destinadas principalmente a la exportación. Se deberia promover mas la acuiultura y no solo para la exportacion.

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  4. La demanda de pescado, especialmente en los centros urbanos, está poniendo en peligro las pesquerías, siendo de alta prioridad fomentar la acuicultura en base a las técnicas ya desarrolladas para la gamitana, el paco, el sábalo, el paiche y otras especies. La acuicultura puede ser uno de los rubros más importantes de producción en la selva baja, tanto para abastecimiento local, como para los mercados nacionales e internacionales.

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