La pesca aparece como una necesidad de los pueblos
antiguos para su alimentación
y ha sido practicada por miles de años. A mediados de 1998 se descubrió en la costa
sur de Perú, en la zona conocida como Quebrada Jahuay, los restos de una comunidad dedicada a la pesca con una antigüedad de 12,000 años. Los restos encontrados
son las evidencias
más antiguas de actividad marina en el continente americano. La importancia de
este descubrimiento es grande. Es ligeramente más antigua que los restos de la cultura Clovis en Norteamérica, sociedad
de cazadores que ha sido objeto de estudios y sobre la cual muchos
investigadores sugerían que los primeros habitantes del continente eran
cazadores. Aunque hay mucho más por investigar, por el momento las evidencias
de Quebrada Jahuay sugieren que posiblemente los primeros asiáticos que se
aventuraron al hemisferio hayan sido pescadores y no cazadores como se pensaba.
La actividad pesquera en el Perú ha sido constante y
los ceramios de las diversas culturas peruanas de la antigüedad son muestras
invalorables. La pesca en el Perú se realiza en los ríos, lagos y en el mar.
Los primeros habitantes del Callao también se dedicaban a la pesca como lo
demuestran los restos hallados en diversas partes y en la Isla San Lorenzo.
Cuando los españoles llegaron al Callao encontraron a la comunidad nativa del
Piti-Piti, sociedad pescadora asentada en lo que hoy es Chucuito y La Punta.
Como otros pescadores de la costa peruana, usaban balsas de totora, pescaban
con anzuelo,red
y arpones.
Durante la colonia llegaron pescadores españoles los
cuales introducen los anzuelos de metal, embarcaciones de pesca y las redes europeas. En la
época republicana al igual que en épocas pasadas la pesca era mayormente de consumo
o artesanal. En la década de 1930 viene el gran cambio de la pesca en el Perú. En 1936 se formó la "Compañía Nacional de
Pesca" en el Callao. Dedicada a la comercialización local de pescado, preservación en hielo, transporte
y consumo, la CNP inicia así la actividad industrial pesquera en el Perú.
Lamentablemente esta compañía pionera quebró antes del fin de la década.
Con la II Guerra Mundial la demanda
de pescado salado por parte de las naciones en conflicto
aumentó y entre 1940 y 1942 la industria pesquera renace. En 1947 el gobierno
peruano por Decreto Supremo Nº 781 establece que el mar territorial del Perú se
incrementaría a 200 millas marinas. Este decreto no afectaba la libre
navegación de naves de otras naciones y se dio para proteger y conservar los
recursos marinos en beneficio de la población
peruana. El Perú fue el primer país con 200 millas de mar territorial. En 1958
Chile y Ecuador
ven también la necesidad de proteger sus recursos marinos y junto con el Perú
suscribieron el 18 de agosto la Declaración de Santiago proclamando la
soberanía de sus 200 millas de mar territorial.
En la década de los 50 la industria pesquera se
orienta a la producción
de aceite y harina de pescado. La captura de anchoveta fue la actividad
principal de las embarcaciones las cuales en 1955 ya eran más de mil. La
producción pesquera fue creciendo y en 1956 el Perú se convierte en el primer
país en Sudamérica en producción pesquera. En 1957, es el primero en Latinoamerica;
1958, primero en Hispanoamérica; 1959, quinto en el mundo; 1960, tercero en el
mundo. En 1963, el Perú se convirtió en el primer país en el mundo en
producción pesquera.
El "Boom" pesquero y el establecimiento de
numerosas plantas
de procesamiento en diversos puertos del litoral trajo muchos beneficios a la
población y economía nacional. El auge de la pesca benefició también a otras industrias
como astilleros, envases y etiquetas, botas y ropa de agua
por mencionar a algunas solamente. Además del Callao, otros puertos también
progresaron. El puerto de Chimbote se convirtió en la década de los 60 en el
primer puerto pesquero del Perú y del mundo.
muchas gracias, estaba que buscaba una información detallada como esta.
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