27 de junio de 2011

La veda de camarón en Arequipa



Así lo informó la Gerencia Regional de la Producción en Arequipa, que señaló que la extracción de este crustáceo se suspenderá hasta el 31 de marzo
En las cuencas del departamento sureño de Arequipa,  la extracción del camaron de río estará prohibida desde el 10 de enero hasta el 31 de marzo, según informó la Gerencia Regional de la Producción en Arequipa. Cabe recordar que esta medida se implementa todos los años con el propósito de preservar dicho recurso.
Juan Villegas, titular de la gerencia, precisó que a la veda dispuesta por el Ministerio de la Producción se sumarán diversas acciones de control orientadas a evitar la extracción del camarón.
Una de ellas es el desarrollo de operaciones de control en restaurantes de la Ciudad Blanca y en las playas, así como en los terminales terrestres de ciudades de donde se extrae el crustáceo, comentó. También se coordinarán acciones de control con las autoridades de Ocoña y Aplao, y los extractores, trabajo que el año pasado rindió buenos resultados.

PARA QUE SE CUMPLA EL CICLO
La veda se establece durante esta época del año a fin de que las ovas del camarón alcancen la madurez suficiente antes de extraer el recurso de los ríos, donde se reproduce este crustáceo de gran demanda entre la población arequipeña, explicó Villegas.
Para sensibilizar a la población para que denuncie la comercialización irregular del crustáceo, se distribuyen volantes y afiches en restaurantes, terminales terrestres y otros locales públicos de las provincias de Camaná, Islay y Arequipa.
El año pasado la entidad logró decomisar alrededor de 4 mil kilos de camarón cuando se pretendía comercializarlos en la ciudad de Arequipa. El producto fue donado a albergues de la ciudad.

FUENTE: http://elcomercio.pe

8 comentarios:

  1. me parce de suma importancia la publicacon de esta informacion, dado que ayuda a la poblacion a tomar conciencia de la limitacion que tenemos con los recursos hidrobiologicos y la tremenda responsabilidad que tenemos todos los peruanos de preservarla. ahora ya sabemos que de enero a marzo no podemos consumir camaron de rio,...cuidemos todos nuestros recursos!!

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  2. Muy bueno información,aunque muchos inescrupulosos hacen caso omiso a esta veda y continuan pescando sabiendo k estan en etapa de reproduccion.Y tambien algunos restaurantes k venden camarones sin remordimiento alguno.Gracias a ellos los camarones terminaran extiguiendose.

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  3. Es un gran aporte para los que estamos en el
    ámbito culinario ya que seria una respuesta para poder elegir buenos productos

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  4. El camarón es un producto exquisito para los peruanos x lo tanto deben respetar la veda para poder seguir disfrutando de este manjar x muchos años más.

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  5. Si queremos que este crústaceo no acabe en extinción.Debemos tomar conciencia y esperar a k los camarones se reproduscan por ahora.Mientras tanto disfrutemos de otros productos como langostinos, langostas, etc.

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  6. esta bien que por fin se de una norma que establesca esto, ya que desde hace muchos años se extrae sin conciencia de lo que se esta haciendo. otros paises como los asiaticos buscan otros recursos mientras protegen a este para una mejor utilizacion posterior. eso es lo que se deberia hacer.

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  7. Es muy importante que todos estemos informados acercade las temporadas de veda de casa recurso hidrobiologico para no promover su extincion! :)

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  8. Es muy importante que la gente tome conciencia de la importancia que es el mar peruano y los recursos que se encuentran en él.. respetar las vedas para que los recursos tengan un crecimiento sostenible a lo largo del tiempo y asi disfrutar de nuestro mar por muchos años mas!!

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